IGP – Indication Géographique Protégée

IGP : Indication Géographique Protégée

L’Indication Géographique Protégée est née, à l’instar de l’AOP, de la volonté européenne d’étendre le système d’identification des produits par l’origine.

Régie par le règlement 510-2006, l’IGP distingue un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.

La relation entre le produit et son origine est moins forte que pour l’AOC mais suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l’IGP.

L’aire géographique d’une IGP est délimitée.

L’IGP est une démarche collective, elle est obligatoirement portée par une structure fédérative : l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit en IGP. Il est l’interlocuteur de l’INAO. Pour en savoir plus : consulter le menu “Nos missions”

Désormais, la double certification qui impliquait de détenir au préalable un Label Rouge ou une Certification de Conformité Produit n’est plus nécessaire pour obtenir une IGP, qui peut être revendiquée par un accès direct.

La Lentille Blonde de Saint-Flour a effectué cette demande en 2005, retrouvez son avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement d’une indication géographique protégée concernant “lentille blonde de Saint-Flour”.