Recette de la soupe de lentilles avec Francine Cibiel dans « Les carnets de Julie »

A l’occasion de l’émission « Les carnets de Julie » sur France 3, les téléspectateurs ont pu découvrir la recette de Francine Cibiel de la soupe de lentilles blondes de Saint-Flour.

Retrouvez ici la recette complète ainsi que la séquence vidéo de l’émission.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 500 g de lentilles blondes de Saint-Flour
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3 échalotes
  • bouquet garni: thym, laurier, persil, feuilles de céleri
  • 4 pommes de terre (environ 350 g)
  • sel et poivre
  • environ 200 g de pain de seigle de la veille
  • beurre (30 g)
  • 10 cl de crème liquide

Recette :

Pelez tous les légumes. Coupez l’oignon en 2 et piquez-le de clous de girofle.
Émincez les carottes et les échalotes. Coupez-les en dés de 2-3 cm de côté environ.
Dans une grande cocotte en fonte, placez les lentilles et tous les légumes. Ajoutez le bouquet garni, couvrez de 2,5 litres d’eau et placez sur feu vif. Dès les premiers bouillons, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 heures.
Avant de servir, salez et poivrez la soupe. Coupez le pain en dés et placez-le dans une soupière. Ajoutez le beurre. Versez les lentilles et le jus de cuisson sur le pain et le beurre. Remuez en enfonçant le pain. Ajoutez la crème. Servez.

Les conseils de Julie :

Pour apporter une note de fraîcheur, j’ajoute les herbes de mon jardin au bouquet garni: sarriette, origan frais, et je sers ce plat avec une saucisse coupée en dés.
Les lentilles blondes de Saint-Flour ont la particularité de très bien tenir la cuisson et même après 2 heures de cuisson elles restent fermes et entières.

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