Revue de Presse

Autour de la lentille blonde, l’union fait la force

Une belle aventure humaine : Le réveil de la lentille de la Planèze, une belle blonde au grenier dormant !

Comment  une tradition renaît au « goût » du jour, … porteuse d’un avenir radieux

Le réveil de la belle endormie

La lentille blonde était, depuis longtemps, très présente dans les champs et les assiettes de la Planèze,
vaste plateau volcanique paisiblement allongé au pied des Monts du Cantal.

S’ouvre alors la nouvelle histoire de la lentille blonde du pays de Saint-Flour :
Gérard, Serge, Henri et bien d’autres producteurs créent l’association des producteurs de la lentille blonde et du pois blond du pays de Saint-Flour.

 

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Retrouvez la recette du Fondant au chocolat et aux cerises en cliquant ici.

Source : ADAPEI Cantal

Repas débat sur la lentille blonde de la Planèze
OCTOBRE

Repas débat sur la lentille blonde de la Planèze

Récemment invitée par Jean Vernet, du groupe échange et partage, Patricia Vergne Rochès a présenté sa maison d’édition jeunesse « La vache qui lit » et en particulier le livre qui raconte l’histoire de la réintroduction de la lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour, en présence du maire, Bernard Rispal et de l’abbé Marie […]

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Lentille blonde : plusieurs itinéraires techniques au champ d’essai (L’Union du Cantal)

La Montagne
JANVIER

La Lentille Blonde de Saint-Flour fait le tour du monde – La Montagne

GASTRONOMIE [ La légumineuse se déguste dans les restaurants Ladurée Le tour du monde du pois blond ! Après avoir fait son apparition sur la carte du restaurant Ladurée des Champs-Élysées, le pois blond de Saint-Flour s’apprête à voyager loin. Des champs de la Planèze aux Champs-Élysées, il n’y a qu’un pas que le pois […]

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La lentille blonde de la Planèze vue par David Zuddas
DéCEMBRE

La lentille blonde de la Planèze vue par David Zuddas

Lors d’ateliers “Mangez Slow” en 2007 à Dijon, la BIAC (Biennale Internationale des Arts Culinaires) avait demandé à de grands chefs locaux de proposer des ateliers gastronomiques autour des produits sentinelles Slow Food. David Zuddas, chef pendant quatorze ans de L’Auberge de la Charme à Dijon, avant d’ouvrir D Z’Envies, un bistrot contemporain en centre-ville, […]

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