Une belle aventure humaine : Le réveil de la lentille de la Planèze, une belle blonde au grenier dormant ! Comment une tradition renaît au « goût » du jour, … porteuse d’un avenir radieux Le réveil de la belle endormie La lentille blonde était, depuis longtemps, très présente dans les champs et les assiettes de la […]
Archives par catégorie: Revue de Presse
Récemment invitée par Jean Vernet, du groupe échange et partage, Patricia Vergne Rochès a présenté sa maison d’édition jeunesse « La vache qui lit » et en particulier le livre qui raconte l’histoire de la réintroduction de la lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour, en présence du maire, Bernard Rispal et de l’abbé Marie […]
Une étude sur l’évolution de la filière durant ces 12 dernières années a été menée. Une première étape dans la constitution du dossier de demande de reconnaissance de la lentille blonde de Saint-Flour en AOC/AOP. Lire la suite de l’article sur le site de La Montagne en cliquant ici.
Quelle pourrait-être la meilleure façon de cultiver la lentille blonde ? Pour le savoir, un passage au champ d’essai s’imposait. A l’invitation du GDA Saint- Flour sud Planèze, les agriculteurs se sont retrouvés le 10 juillet sur la parcelle de François Montanier à Védernat, commune de Roffiac. L’objectif ? Constater les premiers résultats de plusieurs […]
GASTRONOMIE [ La légumineuse se déguste dans les restaurants Ladurée Le tour du monde du pois blond ! Après avoir fait son apparition sur la carte du restaurant Ladurée des Champs-Élysées, le pois blond de Saint-Flour s’apprête à voyager loin. Des champs de la Planèze aux Champs-Élysées, il n’y a qu’un pas que le pois […]
Lors d’ateliers “Mangez Slow” en 2007 à Dijon, la BIAC (Biennale Internationale des Arts Culinaires) avait demandé à de grands chefs locaux de proposer des ateliers gastronomiques autour des produits sentinelles Slow Food. David Zuddas, chef pendant quatorze ans de L’Auberge de la Charme à Dijon, avant d’ouvrir D Z’Envies, un bistrot contemporain en centre-ville, […]
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