Archives par catégorie: Revue de Presse

Revue de presse

Autour de la lentille blonde, l’union fait la force

Autour de la lentille blonde, l'union fait la force par l'ADAPEI 15

Une belle aventure humaine : Le réveil de la lentille de la Planèze, une belle blonde au grenier dormant ! Comment  une tradition renaît au « goût » du jour, … porteuse d’un avenir radieux Le réveil de la belle endormie La lentille blonde était, depuis longtemps, très présente dans les champs et les assiettes de la […]

Repas débat sur la lentille blonde de la Planèze

Repas débat sur la lentille blonde de la Planèze

Récemment invitée par Jean Vernet, du groupe échange et partage, Patricia Vergne Rochès a présenté sa maison d’édition jeunesse « La vache qui lit » et en particulier le livre qui raconte l’histoire de la réintroduction de la lentille blonde de la Planèze de Saint-Flour, en présence du maire, Bernard Rispal et de l’abbé Marie […]

La lentille blonde vise la certification AOP – La Montagne

La lentille blonde vise la certification AOP - La Montagne

Une étude sur l’évolution de la filière durant ces 12 dernières années a été menée. Une première étape dans la constitution du dossier de demande de reconnaissance de la lentille blonde de Saint-Flour en AOC/AOP. Lire la suite de l’article sur le site de La Montagne en cliquant ici.

Lentille blonde : plusieurs itinéraires techniques au champ d’essai (L’Union du Cantal)

L'Union du Cantal

Quelle pourrait-être la meilleure façon de cultiver la lentille blonde ? Pour le savoir, un passage au champ d’essai s’imposait. A l’invitation  du  GDA Saint- Flour sud Planèze, les agriculteurs se sont retrouvés le 10 juillet sur la parcelle de François Montanier  à  Védernat,  commune  de  Roffiac.  L’objectif  ? Constater les premiers résultats de plusieurs […]

La Lentille Blonde de Saint-Flour fait le tour du monde – La Montagne

La Montagne

GASTRONOMIE [ La légumineuse se déguste dans les restaurants Ladurée Le tour du monde du pois blond ! Après avoir fait son apparition sur la carte du restaurant Ladurée des Champs-Élysées, le pois blond de Saint-Flour s’apprête à voyager loin. Des champs de la Planèze aux Champs-Élysées, il n’y a qu’un pas que le pois […]

La lentille blonde de la Planèze vue par David Zuddas

La lentille blonde de la Planèze vue par David Zuddas

Lors d’ateliers “Mangez Slow” en 2007 à Dijon, la BIAC (Biennale Internationale des Arts Culinaires) avait demandé à de grands chefs locaux de proposer des ateliers gastronomiques autour des produits sentinelles Slow Food. David Zuddas, chef pendant quatorze ans de L’Auberge de la Charme à Dijon, avant d’ouvrir D Z’Envies, un bistrot contemporain en centre-ville, […]